В Донецкой области на смену нерентабельным шахтам могло бы прийти высокорентабельное сельское хозяйство
На Донецкую область сейчас приходится почти четверть производства всей экспортной продукции Украины. Естественно, что это, прежде всего, продукция добывающей и тяжёлой промышленности. Однако мировые цены на неё на протяжении последних лет неуклонно снижались, и на этом фоне заявления нынешних киевских властей об убыточности шахт юго-востока являются не беспочвенными.
Но юго-восточные области имеют, помимо всего прочего, и огромный аграрный потенциал. Реализовать его мешает неурегулированность земельного вопроса и климатические особенности. Если эти проблемы разрешить, Донецкая область может значительно увеличить объёмы производимой сельскохозяйственной продукции, потребности в которой во всём мире растут.
Одним из главных условий при засушливом климате региона является орошение сельскохозяйственных угодий. Так, например, производство клубники и других ягод может быть увеличено в 25 (!) раз, поскольку их урожайность при регулярном поливе вырастает с 2 центнеров с гектара до 50 центнеров и более. Вместе с тем доля орошаемых земель в общей площади, на которой выращиваются плодово-ягодные культуры, составляет лишь 10,5%. По этому показателю они значительно уступают посадкам картофеля и овощей, где этот показатель превышает 80 %.
В целом, по итогам 2013 года более половины орошаемых земель составляли площади под зерновые культуры, хотя эта доля в общей площади зерновых оказывается ничтожно малой. К тому же урожайность зерна на поливных землях оказывается выше всего в полтора раза. Конечно, никто не станет утверждать, что продажа клубники способна принести большую выручку, нежели зерновые или картофель. Однако инвестиции, вложенные в создание поливных площадей в условиях специализированных, даже небольших, хозяйств, могут оказаться значительно эффективнее, нежели в других отраслях.
К сожалению, при громадном дефиците денежных средств и сложившейся политической ситуации перспективы расширения орошаемых площадей выглядят весьма сомнительными. А нынешнее состояние весьма плачевное. По данным областного управления статистики, реально орошается только 0,3% сельскохозяйственных земель, хотя официально эта цифра – 6 %. И эта доля продолжает сокращаться быстрыми темпами. Техническое состояние оросительной системы таково, что на 86 % земель полив стал невозможен. За два десятилетия реформ от 3 000 единиц дождевальной техники, имеющейся в области, в рабочем состоянии осталось 189 установок.
Так из возможного источника доходов донецкая земля превращается в пустыню.