Украинский рынок недвижимости замер в ожидании

22.05.2014 18:21 0 комментариев просмотров: 21
Отправить этот материал в:
Разместил:
Метки:

Украинский рынок недвижимости замер в ожиданииВ то время как во всей Украине бушуют политические бури, на рынке недвижимости страны – полный штиль.

Особенно показательна отрицательная динамика в столице. Количество сделок, заключенных в марте 2014 года в сегменте новостроек (432), упало почти в два раза по сравнению как с январем, так и с мартом предыдущего года (соответственно 892 и 811 сделок). Ещё более ощутимо падение на вторичном рынке: если в марте 2013 года было заключено 1234 договора, в январе этого года – 533, то в конце 1-го квартала – лишь 255.

Как показал мировой экономический кризис 2008 года, сфера недвижимости реагирует на экономическую ситуацию в целом. Этим объясняется и значительное снижение интереса у арендаторов. По сравнению с тем же периодом 2013 года число заключенных договоров аренды сократилось с 1365 до 504.

Закон спроса и предложения начинает действовать не сразу. Так, снижение спроса на жилье не привело пока к заметному снижению цен, как этого можно было ожидать. Во-первых, эксперты говорят, что рынок уже достиг своего «ценового дна». А во-вторых, девелоперы пока не так плохо себя чувствуют в финансовом отношении и надеются, что ситуация будет приходить в норму по мере преодоления политического кризиса.

Цена предложения за первые четыре месяца снизилась лишь на 5—10%, в то время как покупатели рассчитывают приобрести жильё на 20-25% ниже средней рыночной цены. Продавцы готовы уступать пока только в других крупных городах Украины, а Киев это явление обошло стороной.

По самым оптимистичным прогнозам на 2014 год, цены замрут на том же уровне, как и количество сделок. Оживления на рынке жилья, как и в прошлый раз, следует ожидать в сегменте «хрущевок». Рядовой покупатель предпочтет купить двухкомнатную квартиру стоимостью около $50 тыс. в этом секторе, нежели выложить ещё большую сумму за однокомнатную в новостройке.

Однако есть вероятность и пессимистичного сценария, согласно которому после катастрофического падения будут осуществляться только спекулятивные сделки и продажи в дешевом сегменте. В этом случае можно ожидать падения цен до 20% в долларовом выражении.

Однако кризис не только ограничивает прежние возможности, но и открывает новые. В настоящее время приобретают недвижимость те, кто надеется ее потом с выгодой продать. Наиболее привлекательными являются вложения в брошенные дома с участками в радиусе 30—70 км от столицы, которые сейчас можно приобрести за бесценок.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы чтобы размещать комментарии.

Другие новости
  • Здоровье Кофе в зернах для домашнего использования

    Аромат и вкус свежесваренного кофе зависит как от качества зерна, так и от условий транспортировки и обработки продукта. В домашних условиях, если правильно выбрать зерна, можно приготовить напиток, который будет не хуже, чем в кофейне. Где выращивают зерна кофе Очень много стран занимается выращиванием кофейных деревьев, но главенствующее место среди них занимает Бразилия. Эта страна зарекомендовала себя на мировом рынке и поставляет качественный кофе по всему земному шару. Наряду с Латинской Америкой, где плантации занимают значительные территории, кофейные деревья растут [...]

    Читать далее →
  • Общество Наш любимый плюшевый мишка

    У кого в детстве не было плюшевого мишки? Мягкий ушастик с добрыми глазками покорял детские сердца многих поколений. С ним играли, его брали с собой на прогулку и с ним ложились спать, нежно укрыв краешком своего одеялка. Каждый малыш ему придумывал имя, его называли Мишуткой, Потап Потапычем, Тихоном, Тишкой, Тимофеем, и, несмотря на множество других игрушек, медвежонок всегда оставался самым любимым. Самый первый медвежонок Тедди родился еще в 1902 году в США.  Почти одновременно в Америке и в Германии началось [...]

    Читать далее →
  • Политика Депутатов можно будет касаться

    Президентом Украины был подготовлен проект изменений в Конституцию, целью которого является отмена депутатской неприкосновенности. Такое заявление Петр Порошенко сделал 28 июня во время проведения торжеств в связи с празднованием Дня Конституции Украины. В своей речи лидер страны сказал, что ранее подобные изменения уже удалось совершить, когда была снята неприкосновенность с судей, и теперь пришел черед народных депутатов, которым уже давно пора стать ближе к своим избирателям и уравнять себя в правах со всеми гражданами Украины. Президент надеется, что члены Верховной [...]

    Читать далее →
  • Политика Раду превратят в парламент

    Представитель делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что парламент страны уже давно требует перемен, но возможность реализации перехода на партийную систему пока что находится под большим вопросом, и вряд ли эту задачу получится решить в ближайшем будущем. В связи с этим, наиболее вероятным дальнейшим развитием событий видится создание двух палат: первая – мажоритарщики (верхняя палата), вторая – избранные по партийным спискам (нижняя). Также депутат разъяснил дальнейшие планы, сказав, что Конституция требует особо бережного обращения, поэтому каждый значимый шаг необходимо [...]

    Читать далее →
  • Общество Как повлиял безвизовый режим на жизнь украинцев

    Центр социальных исследований «София» провел в Украине опрос, охвативший 1217 человек старше 18 лет. Все данные были получены путем общения на дому в период с конца мая до начала июня. Статическая погрешность колеблется в районе 3%. Итак, 65,2% участников опроса заявили, что принятие безвиза между Украиной и Европейским Союзом никак не повлияло на их жизнь, поскольку поездки на территории стран ЕС требуют довольно внушительных денежных затрат, а непростое финансовое состояние не позволяет пройти все необходимые критерии отбора (для пропуска следует [...]

    Читать далее →