Украинский рынок недвижимости замер в ожидании

22.05.2014 18:21 0 комментариев просмотров: 21
Отправить этот материал в:
Разместил:
Метки:

Украинский рынок недвижимости замер в ожиданииВ то время как во всей Украине бушуют политические бури, на рынке недвижимости страны – полный штиль.

Особенно показательна отрицательная динамика в столице. Количество сделок, заключенных в марте 2014 года в сегменте новостроек (432), упало почти в два раза по сравнению как с январем, так и с мартом предыдущего года (соответственно 892 и 811 сделок). Ещё более ощутимо падение на вторичном рынке: если в марте 2013 года было заключено 1234 договора, в январе этого года – 533, то в конце 1-го квартала – лишь 255.

Как показал мировой экономический кризис 2008 года, сфера недвижимости реагирует на экономическую ситуацию в целом. Этим объясняется и значительное снижение интереса у арендаторов. По сравнению с тем же периодом 2013 года число заключенных договоров аренды сократилось с 1365 до 504.

Закон спроса и предложения начинает действовать не сразу. Так, снижение спроса на жилье не привело пока к заметному снижению цен, как этого можно было ожидать. Во-первых, эксперты говорят, что рынок уже достиг своего «ценового дна». А во-вторых, девелоперы пока не так плохо себя чувствуют в финансовом отношении и надеются, что ситуация будет приходить в норму по мере преодоления политического кризиса.

Цена предложения за первые четыре месяца снизилась лишь на 5—10%, в то время как покупатели рассчитывают приобрести жильё на 20-25% ниже средней рыночной цены. Продавцы готовы уступать пока только в других крупных городах Украины, а Киев это явление обошло стороной.

По самым оптимистичным прогнозам на 2014 год, цены замрут на том же уровне, как и количество сделок. Оживления на рынке жилья, как и в прошлый раз, следует ожидать в сегменте «хрущевок». Рядовой покупатель предпочтет купить двухкомнатную квартиру стоимостью около $50 тыс. в этом секторе, нежели выложить ещё большую сумму за однокомнатную в новостройке.

Однако есть вероятность и пессимистичного сценария, согласно которому после катастрофического падения будут осуществляться только спекулятивные сделки и продажи в дешевом сегменте. В этом случае можно ожидать падения цен до 20% в долларовом выражении.

Однако кризис не только ограничивает прежние возможности, но и открывает новые. В настоящее время приобретают недвижимость те, кто надеется ее потом с выгодой продать. Наиболее привлекательными являются вложения в брошенные дома с участками в радиусе 30—70 км от столицы, которые сейчас можно приобрести за бесценок.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы чтобы размещать комментарии.

Другие новости
  • Экономика Возрастание международных резервов Украины за июнь: суммы шокируют!

    По показателям, подсчитанным на 1 июля 2019 года, международным украинским резервам удалось превысить отметку в 20 млрд. долл. Только за июнь месяц их размер увеличился более чем на 6%. Связано это с размещением со стороны правительства европейских облигаций и закупкой НБУ валюты. Точный темп роста международных украинских резервов за последнее время составил 1,2 млрд. долларов. Есть несколько факторов, оказавших существенное влияние на их возрастание. Операции, проводимые правительством в рамках управления государственным долгом. Речь идет преимущественно о продаже облигаций. Формирование благоприятной [...]

    Читать далее →
  • Происшествия Частная охрана квартир

    Беспечное отношение к сохранности своего имущества оборачивается финансовыми потерями и наносит непоправимый моральный вред. О ежегодном росте квартирных краж свидетельствует неумолимая статистика, поэтому на сегодняшний день людей все больше интересует вопрос охраны квартир. Частная охрана квартир – оптимальный вариант защиты личной собственности. Инвестиции в охрану жилья намного меньше ущерба от краж, но они обеспечат защищенность и спокойствие владельца квартиры. Варианты охраны Охранная компания подбирает систему защиты, исходя из индивидуальных особенностей объекта, требований и возможностей заказчика. Наиболее эффективная охрана квартиры в [...]

    Читать далее →
  • Происшествия Возгорание торфяников в Киевской области

    В 9 часов в 10 минут в оперативно-диспетчерскую службу Киевской области поступило сообщение о том, что неподалеку начал гореть торф. К месту, на которое поступил вызов, были отправлены дежурные бригады из города Бровары и села Светильня. После прибытия к месту происшествия спасатели установили, что возгорание произошло на площади 1,2 гектар. Также официальные источники отмечают, что все прошлые сутки спасатели из г. Бровары занимались тушением травы, которая росла в местах затрудненного доступа. Именно это и стало причиной возгорания торфа. По этому [...]

    Читать далее →
  • Спорт Майк Тайсон посетил Украину

    Известный боксер Майк Тайсон, которому исполнилось 53 года, недавно посетил Украину вместе со своей женой и сыном. В частности, он побывал в городе Киеве. Случилось это в рамках спортивного проекта под названием «Завтрак с чемпионами» («Breakfast with Champions»). Там спортсмен встретился с журналистами и предоставил ответы на все вопросы, интересующие общественность. На диалог с представителями средств массовой информации боксер смог выделить 30 минут времени. Еще приблизительно столько же он фотографировался и дарил фанатам свои автографы. Среди фаворитов Тайсона, как выяснилось, [...]

    Читать далее →
  • Промышленность Что ждет украинский рынок нефти в ближайшем будущем?

    Крупная нефтяная компания «УКРТАТНАФТА», принадлежащая Александру Ярославскому и Игорю Коломойскому, сообщила о том, что она завела новые партнерские отношения. В настоящее время фирма является почетным владельцем украинского завода, осуществляющего переработку нефти, в городе Кременчуг. В рамках нового соглашения в качестве сырьевого ресурса, предназначенного для дальнейшей переработки, стала выступать американская нефть. До настоящего времени функционирование завода происходило исключительно за счет отечественного сырья. В относительно небольшом количестве поступала импортная смесь, относящаяся к сорту AzeriLight. Это легкое вещество, которое поступало посредством нефтепровода Одесса-Кременчуг. [...]

    Читать далее →