Украинский рынок недвижимости замер в ожидании

22.05.2014 18:21 0 комментариев просмотров: 22
Отправить этот материал в:
Разместил:
Метки:

Украинский рынок недвижимости замер в ожиданииВ то время как во всей Украине бушуют политические бури, на рынке недвижимости страны – полный штиль.

Особенно показательна отрицательная динамика в столице. Количество сделок, заключенных в марте 2014 года в сегменте новостроек (432), упало почти в два раза по сравнению как с январем, так и с мартом предыдущего года (соответственно 892 и 811 сделок). Ещё более ощутимо падение на вторичном рынке: если в марте 2013 года было заключено 1234 договора, в январе этого года – 533, то в конце 1-го квартала – лишь 255.

Как показал мировой экономический кризис 2008 года, сфера недвижимости реагирует на экономическую ситуацию в целом. Этим объясняется и значительное снижение интереса у арендаторов. По сравнению с тем же периодом 2013 года число заключенных договоров аренды сократилось с 1365 до 504.

Закон спроса и предложения начинает действовать не сразу. Так, снижение спроса на жилье не привело пока к заметному снижению цен, как этого можно было ожидать. Во-первых, эксперты говорят, что рынок уже достиг своего «ценового дна». А во-вторых, девелоперы пока не так плохо себя чувствуют в финансовом отношении и надеются, что ситуация будет приходить в норму по мере преодоления политического кризиса.

Цена предложения за первые четыре месяца снизилась лишь на 5—10%, в то время как покупатели рассчитывают приобрести жильё на 20-25% ниже средней рыночной цены. Продавцы готовы уступать пока только в других крупных городах Украины, а Киев это явление обошло стороной.

По самым оптимистичным прогнозам на 2014 год, цены замрут на том же уровне, как и количество сделок. Оживления на рынке жилья, как и в прошлый раз, следует ожидать в сегменте «хрущевок». Рядовой покупатель предпочтет купить двухкомнатную квартиру стоимостью около $50 тыс. в этом секторе, нежели выложить ещё большую сумму за однокомнатную в новостройке.

Однако есть вероятность и пессимистичного сценария, согласно которому после катастрофического падения будут осуществляться только спекулятивные сделки и продажи в дешевом сегменте. В этом случае можно ожидать падения цен до 20% в долларовом выражении.

Однако кризис не только ограничивает прежние возможности, но и открывает новые. В настоящее время приобретают недвижимость те, кто надеется ее потом с выгодой продать. Наиболее привлекательными являются вложения в брошенные дома с участками в радиусе 30—70 км от столицы, которые сейчас можно приобрести за бесценок.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы чтобы размещать комментарии.

Другие новости
  • Общество Какие подарочные наборы подобрать офисным сотрудникам

    Когда речь заходит о корпоративных подарка, то многие офисные сотрудники и другие представители «рабочего класса», почему-то заостряют свое внимание на различных устаревших и заезженных вариантах. Например, шариковые ручки в коробочке с именем или громоздкие канцелярские наборы, блокноты, также появляются вообще бессмысленные идеи брелков, статуэток, ну, и совсем «роскошный» вариант – банное полотенце. Современная молодежь, глядя на такой «максимализм» задается лишь одним вопросом: «И как может только это прийти в голову?» Действительно, такие идеи подарков уже давно не впечатляют никого. Ручки, [...]

    Читать далее →
  • Промышленность Рынок OSB плит

    Плита из ориентированной стружки, или OSB плита состоит из тонких древесных щепок, уложенных в разном направлении и склеенных смолистым веществом. Такая панель изготавливается путем прессования 3-4 слоев стружки под высоким давлением и при большой температуре. Из-за своего строения материал надежен и прочен при небольшом его весе. Производит OSB плиты в Украине сеть предприятий компании SwissKrono. Фирма начала свою работу во Львовской области в 2000 году. С того времени построено несколько филиалов по всей территории страны. Физическим лицам купить osb плиту в [...]

    Читать далее →
  • Общество День Соборности Украины

    День Соборности Украины – важное событие для всего населения страны. Празднуют его 22 января. Мероприятие посвящено объединению Запада и Востока страны. Событие произошло в 1919 году. Но сам праздник был утвержден только в конце девяностых годов прошлого столетия. В этом году в разных городах Украины было проведено торжественное возложение цветов к главным памятникам. Традиционно, жители разных регионов и населенных пунктов страны создают «живые цепи». В поддержку этой традиции в прошлые года в Киеве проводилась акция – Живая цепь Соборности. В [...]

    Читать далее →
  • Экономика Преимущества бухгалтерского аутсорсинга

    С английского языка аутсорсинг переводится как «привлечение ресурсов со стороны». Аутсорсинговая фирма обслуживает бизнес. Она является подрядчиком. Возлагает на себя определенные функции. Бухгалтерские услуги аутсорсинг оказывает на основании договора. Данные компании работают как с фирмами, так и с предпринимателями. Что делает бухгалтерский аутсорсинг? Бухгалтерские услуги компаний-аутсорсеров: профессиональные консультации; бухгалтерский и управленческий учет; учет кадров; формирование и сдача отчетности; восстановление учета; помощь при проведении проверок. Среди малого и среднего бизнеса бухгалтерский аутсорсинг весьма популярен. Достоинства бухгалтерского аутсорсинга Бухгалтерский аутсорсинг по сравнению [...]

    Читать далее →
  • Политика Старый конь борозды не испортит?

    Президент Украины уволил Витольда Фокина, заместителя главы делегации от Украины в составе трехсторонней группы по Донбассу. На этой должности Фокин проработал всего 1,5 месяца. Он пришел на работу вместе с Леонидом Кравчуком после того, как Леонид Кучма покинул группу на фоне вероятного прорыва в отношениях между сторонами конфликта. От перестановки слагаемых сумма неожиданно резко изменилась. Вроде бы вместо одного 82 летнего функционера поставили другого 87 летнего такого же мастодонта украинской политики, но скандальные заявления Фокина заставили Зеленского более внимательно отнестись [...]

    Читать далее →