Украинский рынок недвижимости замер в ожидании

22.05.2014 18:21 0 комментариев просмотров: 22
Отправить этот материал в:
Разместил:
Метки:

Украинский рынок недвижимости замер в ожиданииВ то время как во всей Украине бушуют политические бури, на рынке недвижимости страны – полный штиль.

Особенно показательна отрицательная динамика в столице. Количество сделок, заключенных в марте 2014 года в сегменте новостроек (432), упало почти в два раза по сравнению как с январем, так и с мартом предыдущего года (соответственно 892 и 811 сделок). Ещё более ощутимо падение на вторичном рынке: если в марте 2013 года было заключено 1234 договора, в январе этого года – 533, то в конце 1-го квартала – лишь 255.

Как показал мировой экономический кризис 2008 года, сфера недвижимости реагирует на экономическую ситуацию в целом. Этим объясняется и значительное снижение интереса у арендаторов. По сравнению с тем же периодом 2013 года число заключенных договоров аренды сократилось с 1365 до 504.

Закон спроса и предложения начинает действовать не сразу. Так, снижение спроса на жилье не привело пока к заметному снижению цен, как этого можно было ожидать. Во-первых, эксперты говорят, что рынок уже достиг своего «ценового дна». А во-вторых, девелоперы пока не так плохо себя чувствуют в финансовом отношении и надеются, что ситуация будет приходить в норму по мере преодоления политического кризиса.

Цена предложения за первые четыре месяца снизилась лишь на 5—10%, в то время как покупатели рассчитывают приобрести жильё на 20-25% ниже средней рыночной цены. Продавцы готовы уступать пока только в других крупных городах Украины, а Киев это явление обошло стороной.

По самым оптимистичным прогнозам на 2014 год, цены замрут на том же уровне, как и количество сделок. Оживления на рынке жилья, как и в прошлый раз, следует ожидать в сегменте «хрущевок». Рядовой покупатель предпочтет купить двухкомнатную квартиру стоимостью около $50 тыс. в этом секторе, нежели выложить ещё большую сумму за однокомнатную в новостройке.

Однако есть вероятность и пессимистичного сценария, согласно которому после катастрофического падения будут осуществляться только спекулятивные сделки и продажи в дешевом сегменте. В этом случае можно ожидать падения цен до 20% в долларовом выражении.

Однако кризис не только ограничивает прежние возможности, но и открывает новые. В настоящее время приобретают недвижимость те, кто надеется ее потом с выгодой продать. Наиболее привлекательными являются вложения в брошенные дома с участками в радиусе 30—70 км от столицы, которые сейчас можно приобрести за бесценок.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы чтобы размещать комментарии.

Другие новости
  • Политика Старый конь борозды не испортит?

    Президент Украины уволил Витольда Фокина, заместителя главы делегации от Украины в составе трехсторонней группы по Донбассу. На этой должности Фокин проработал всего 1,5 месяца. Он пришел на работу вместе с Леонидом Кравчуком после того, как Леонид Кучма покинул группу на фоне вероятного прорыва в отношениях между сторонами конфликта. От перестановки слагаемых сумма неожиданно резко изменилась. Вроде бы вместо одного 82 летнего функционера поставили другого 87 летнего такого же мастодонта украинской политики, но скандальные заявления Фокина заставили Зеленского более внимательно отнестись [...]

    Читать далее →
  • Технологии Бизнес на лазерном станке

    Станки лазерной резки предназначены для высокоточного качественного раскроя самых различных материалов. Высокотемпературный сконцентрированный лазерный луч при воздействии на обрабатываемый материал нагревает его до температуры плавления или испарения. Проникая вглубь толщины, лазер прорезает заготовку. Помимо изделий из металла (черного или цветного), при помощи лазера возможна обработка таких материалов, как дерево, пластмасса, стекло, камень и так далее. По сравнению с другими видами резки, изделия, полученные при помощи лазера, имеют минимальную ширину и повышенную точность реза, минимальную шероховатость – кромки реза не требуют [...]

    Читать далее →
  • Здоровье Опасна ли фиброзно кистозная мастопатия?

    Диагноз «мастопатия» вызывает страх у женщин. Они воспринимают эту болезнь как аналог рака груди. Но на самом ли деле мастопатия настолько опасна? Что такое мастопатия Мастопатией называют патологическое состояние, когда ткани молочных желез начинают разрастаться. Как следствие – появляются уплотнения и узлы. При развитии мастопатии женщина начинает ощущать болезненность в груди. В некоторых случаях появляются выделения (молозиво). Мастопатию вызывает гормональный сбой. Одна из причин – повышенный эстроген. Переизбыток гормона приводит к разрастанию тканей молочных желез и расширению протоков. Также развитие [...]

    Читать далее →
  • Недвижимость Инвестиции в недвижимость онлайн

    И. Кушнир, президент киевской крупной строительной компании проинформировал общественность о введении консультаций-онлайн, как услуге, продиктованной насущной жизненной необходимостью в связи с коронавирусной инфекцией. Глава Киевгорстроя выразил уверенность, что подобное нововведение пригодится тем, кто намерен совершать решительные и быстрые действия на фоне разгорающейся пандемии. 23 марта он заверил, что во вверенной ему организации свято соблюдаются все карантинные и противоэпидемические меры. Цель запуска сервиса, программа для которого была специально закуплена за границей – дать возможность беспрепятственно получать необходимые сведения. И. Кушнир выразил [...]

    Читать далее →
  • Технологии Аппараты ИВЛ из Франции

    25 марта заместитель мэра Харькова сообщила, что в городские больницы поступили аппараты для диагностики, приобретенные городскими бизнесменами в период пандемии. В больницах страны по-прежнему нехватка необходимой аппаратуры, в частности, аппаратов для искусственной вентиляции легких. Сейчас они закупаются во Франции. По этому поводу в СМИ появился целый ряд публикаций о киевском заводе «Буревестник», где ранее выпускалась такая аппаратура. В некоторых больницах все еще есть аппараты «Бриз», изготовленные на заводе, входящем в состав концерна «Укроборонпром». Государственный концерн проинформировал, что помещения производства находятся [...]

    Читать далее →