Украинский рынок недвижимости замер в ожидании

22.05.2014 18:21 0 комментариев просмотров: 22
Отправить этот материал в:
Разместил:
Метки:

Украинский рынок недвижимости замер в ожиданииВ то время как во всей Украине бушуют политические бури, на рынке недвижимости страны – полный штиль.

Особенно показательна отрицательная динамика в столице. Количество сделок, заключенных в марте 2014 года в сегменте новостроек (432), упало почти в два раза по сравнению как с январем, так и с мартом предыдущего года (соответственно 892 и 811 сделок). Ещё более ощутимо падение на вторичном рынке: если в марте 2013 года было заключено 1234 договора, в январе этого года – 533, то в конце 1-го квартала – лишь 255.

Как показал мировой экономический кризис 2008 года, сфера недвижимости реагирует на экономическую ситуацию в целом. Этим объясняется и значительное снижение интереса у арендаторов. По сравнению с тем же периодом 2013 года число заключенных договоров аренды сократилось с 1365 до 504.

Закон спроса и предложения начинает действовать не сразу. Так, снижение спроса на жилье не привело пока к заметному снижению цен, как этого можно было ожидать. Во-первых, эксперты говорят, что рынок уже достиг своего «ценового дна». А во-вторых, девелоперы пока не так плохо себя чувствуют в финансовом отношении и надеются, что ситуация будет приходить в норму по мере преодоления политического кризиса.

Цена предложения за первые четыре месяца снизилась лишь на 5—10%, в то время как покупатели рассчитывают приобрести жильё на 20-25% ниже средней рыночной цены. Продавцы готовы уступать пока только в других крупных городах Украины, а Киев это явление обошло стороной.

По самым оптимистичным прогнозам на 2014 год, цены замрут на том же уровне, как и количество сделок. Оживления на рынке жилья, как и в прошлый раз, следует ожидать в сегменте «хрущевок». Рядовой покупатель предпочтет купить двухкомнатную квартиру стоимостью около $50 тыс. в этом секторе, нежели выложить ещё большую сумму за однокомнатную в новостройке.

Однако есть вероятность и пессимистичного сценария, согласно которому после катастрофического падения будут осуществляться только спекулятивные сделки и продажи в дешевом сегменте. В этом случае можно ожидать падения цен до 20% в долларовом выражении.

Однако кризис не только ограничивает прежние возможности, но и открывает новые. В настоящее время приобретают недвижимость те, кто надеется ее потом с выгодой продать. Наиболее привлекательными являются вложения в брошенные дома с участками в радиусе 30—70 км от столицы, которые сейчас можно приобрести за бесценок.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы чтобы размещать комментарии.

Другие новости
  • Здоровье Условия вакцинации от коронавирусной инфекции

    Министерством здравоохранения Украины отмечено, что те, кому пришлось переболеть COVID-19, могут пройти процедуру вакцинации от коронавирусной инфекции. Однако сроки прохождения ограничены 6-ю месяцами после заболевания. При этом готовые тесты на коронавирус в Украине можно купить во многих аптеках и в интернет-магазинах, например https://verus-test.com/ru. Цена такого теста составит примерно 250-550 грн. Национальная техническая группа экспертов по иммунопрофилактике (НТГЭИ)отмечает тот факт, что лица, подлежащие вакцинации, могут по собственному желанию в соответствии с группой приоритетности пройти процедуру вакцинации раньше установленного срока – 6 [...]

    Читать далее →
  • Экономика Самые дорогие кальяны в мире

    Согласно историческим сведениям, родиной кальяна считается Индия. Курительный предмет считался признаком роскоши и достатка. В наше время купить кальян может каждый, но некоторые из них выделяются своей дороговизной и уникальностью. Цена зависит от нескольких показателей: Заводская сборка или ручная; Материалы, из которых изготовлен кальян; Что входит в комплект к курительному прибору; Прочность, экологичность и сплав, из которых изготовлен кальян. На первом месте по стоимости и составу драг металлов – кальян, изготовленный швейцарской компанией. Курительный прибор имеет собственное имя – Aurentum [...]

    Читать далее →
  • Общество Какие подарочные наборы подобрать офисным сотрудникам

    Когда речь заходит о корпоративных подарка, то многие офисные сотрудники и другие представители «рабочего класса», почему-то заостряют свое внимание на различных устаревших и заезженных вариантах. Например, шариковые ручки в коробочке с именем или громоздкие канцелярские наборы, блокноты, также появляются вообще бессмысленные идеи брелков, статуэток, ну, и совсем «роскошный» вариант – банное полотенце. Современная молодежь, глядя на такой «максимализм» задается лишь одним вопросом: «И как может только это прийти в голову?» Действительно, такие идеи подарков уже давно не впечатляют никого. Ручки, [...]

    Читать далее →
  • Промышленность Рынок OSB плит

    Плита из ориентированной стружки, или OSB плита состоит из тонких древесных щепок, уложенных в разном направлении и склеенных смолистым веществом. Такая панель изготавливается путем прессования 3-4 слоев стружки под высоким давлением и при большой температуре. Из-за своего строения материал надежен и прочен при небольшом его весе. Производит OSB плиты в Украине сеть предприятий компании SwissKrono. Фирма начала свою работу во Львовской области в 2000 году. С того времени построено несколько филиалов по всей территории страны. Физическим лицам купить osb плиту в [...]

    Читать далее →
  • Общество День Соборности Украины

    День Соборности Украины – важное событие для всего населения страны. Празднуют его 22 января. Мероприятие посвящено объединению Запада и Востока страны. Событие произошло в 1919 году. Но сам праздник был утвержден только в конце девяностых годов прошлого столетия. В этом году в разных городах Украины было проведено торжественное возложение цветов к главным памятникам. Традиционно, жители разных регионов и населенных пунктов страны создают «живые цепи». В поддержку этой традиции в прошлые года в Киеве проводилась акция – Живая цепь Соборности. В [...]

    Читать далее →