Государственный переворот или народный гнев?

25.02.2014 08:48 0 комментариев просмотров: 102
Отправить этот материал в:
Разместил:
Метки:

Траур по погибшим18 февраля 2014 года стал воистину черным днем киевского противостояния. Начался он мирным шествием протестующих, направляющихся с Майдана Незалежности к Верховной Раде, где длительное время не мог получить парламентское большинство закон о восстановлении Конституции 2004 года.

После избрания В. Януковича главой украинского государства, стараниями получивших большинство в парламенте депутатов от партий регионов и коммунистов в действующую конституцию были внесены поправки, усиливающие полномочия президента, урезающие – для кабинета министров. Все чиновники высшего эшелона власти с тех пор назначались лично В. Януковичем.

Оппозиционеры под воздействием Майдана безуспешно пытались провести в Раде закон о возобновлении (официально не отмененной, но видоизмененной) конституции. Парламентское большинство доказывало, что процесс этот займет не менее полугода. Вот предпосылки похода решительных обитателей майдана к медлительным представителям власти.

Около 10 часов утра вдруг разгорелся бой: «коктейли Молотова» и неизменная брусчатка полетели в сторону силовиков, те отстреливались из пневматического оружия, скоро выяснилось, что несколько человек из майдана убиты прицельными снайперскими выстрелами в голову и шею, и среди бойцов «Беркута» также есть потери. В СМИ представителями власти было сказано, что протестующие стреляли сами в себя.

Министр внутренних дел В.Захарченко объявил, что с этой минуты разрешается применение силовиками огнестрельного оружия, а главный прокурор Пшонка отменил накануне объявленную амнистию всем активистам.

Ночь с 18 на 19 февраля стала очередным страшным противостоянием людей на главной площади Киева  и «Беркута». В то же время украинская оппозиция пыталась говорить с Януковичем, который не выходил на связь. Множество убитых и раненых с обеих сторон (крымские «беркутовцы», киевский архитектор, 19-летний студент…), «титушками» на пути домой застрелен журналист В. Веремий. Долго горел подожженный «Беркутом» Дом профсоюзов. Люди массово прибывают на майдан, несмотря на перекрытые дороги и остановленное метро. Силовики проводят «антитеррористическую операцию».

19-21 февраля события стали развиваться с невероятным ускорением: вновь захвачены митингующими ОДА западных и центральных областей, есть жертвы. Парламент принимает большинством голосов закон о восстановлении прежней конституции, Янукович соглашается на досрочные выборы, но, как и многие представители власти, тайно покидает Киев, депутаты, губернаторы оставляют ряды партии регионов, оплота президента.

Внутренние войска и армия переходят на сторону Майдана, по стране идет «ленинопад» — сбрасывание с пьедестала памятников вождю коммунистов.

Охрана главного прокурора Пшонки, отстреливаясь от пограничников при попытке покинуть Украину, увозит босса назад вглубь страны. Президент в бронированном автомобиле при подобных обстоятельствах повторяет неудачный опыт  подчиненного.

В Харькове 22 февраля проходит «съезд сепаратистов» —  депутатов юго-восточных областей и Крыма, объявляют киевские события организованными западными экстремистами, недобитыми бандеровцами. Местные сторонники Евромайдана скандируют: «Слава Украине!», «Зэка геть!».

В этот же день освобожденная решением парламента из «харьковских застенков» Ю. Тимошенко прибывает на Майдан, где предрекает подобные революции в других постсоветских странах, обещает исполнить все требования протестующих. А требования таковы: Рада майдана решила не расходиться по домам, пока не будут наказаны все, виновные в преступлениях против народа Украины, убийствах, коррупции, до «полной перезагрузки власти».

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы чтобы размещать комментарии.

Другие новости
  • Общество Какие подарочные наборы подобрать офисным сотрудникам

    Когда речь заходит о корпоративных подарка, то многие офисные сотрудники и другие представители «рабочего класса», почему-то заостряют свое внимание на различных устаревших и заезженных вариантах. Например, шариковые ручки в коробочке с именем или громоздкие канцелярские наборы, блокноты, также появляются вообще бессмысленные идеи брелков, статуэток, ну, и совсем «роскошный» вариант – банное полотенце. Современная молодежь, глядя на такой «максимализм» задается лишь одним вопросом: «И как может только это прийти в голову?» Действительно, такие идеи подарков уже давно не впечатляют никого. Ручки, [...]

    Читать далее →
  • Промышленность Рынок OSB плит

    Плита из ориентированной стружки, или OSB плита состоит из тонких древесных щепок, уложенных в разном направлении и склеенных смолистым веществом. Такая панель изготавливается путем прессования 3-4 слоев стружки под высоким давлением и при большой температуре. Из-за своего строения материал надежен и прочен при небольшом его весе. Производит OSB плиты в Украине сеть предприятий компании SwissKrono. Фирма начала свою работу во Львовской области в 2000 году. С того времени построено несколько филиалов по всей территории страны. Физическим лицам купить osb плиту в [...]

    Читать далее →
  • Общество День Соборности Украины

    День Соборности Украины – важное событие для всего населения страны. Празднуют его 22 января. Мероприятие посвящено объединению Запада и Востока страны. Событие произошло в 1919 году. Но сам праздник был утвержден только в конце девяностых годов прошлого столетия. В этом году в разных городах Украины было проведено торжественное возложение цветов к главным памятникам. Традиционно, жители разных регионов и населенных пунктов страны создают «живые цепи». В поддержку этой традиции в прошлые года в Киеве проводилась акция – Живая цепь Соборности. В [...]

    Читать далее →
  • Экономика Преимущества бухгалтерского аутсорсинга

    С английского языка аутсорсинг переводится как «привлечение ресурсов со стороны». Аутсорсинговая фирма обслуживает бизнес. Она является подрядчиком. Возлагает на себя определенные функции. Бухгалтерские услуги аутсорсинг оказывает на основании договора. Данные компании работают как с фирмами, так и с предпринимателями. Что делает бухгалтерский аутсорсинг? Бухгалтерские услуги компаний-аутсорсеров: профессиональные консультации; бухгалтерский и управленческий учет; учет кадров; формирование и сдача отчетности; восстановление учета; помощь при проведении проверок. Среди малого и среднего бизнеса бухгалтерский аутсорсинг весьма популярен. Достоинства бухгалтерского аутсорсинга Бухгалтерский аутсорсинг по сравнению [...]

    Читать далее →
  • Политика Старый конь борозды не испортит?

    Президент Украины уволил Витольда Фокина, заместителя главы делегации от Украины в составе трехсторонней группы по Донбассу. На этой должности Фокин проработал всего 1,5 месяца. Он пришел на работу вместе с Леонидом Кравчуком после того, как Леонид Кучма покинул группу на фоне вероятного прорыва в отношениях между сторонами конфликта. От перестановки слагаемых сумма неожиданно резко изменилась. Вроде бы вместо одного 82 летнего функционера поставили другого 87 летнего такого же мастодонта украинской политики, но скандальные заявления Фокина заставили Зеленского более внимательно отнестись [...]

    Читать далее →