Государственный переворот или народный гнев?

25.02.2014 08:48 0 комментариев просмотров: 102
Отправить этот материал в:
Разместил:
Метки:

Траур по погибшим18 февраля 2014 года стал воистину черным днем киевского противостояния. Начался он мирным шествием протестующих, направляющихся с Майдана Незалежности к Верховной Раде, где длительное время не мог получить парламентское большинство закон о восстановлении Конституции 2004 года.

После избрания В. Януковича главой украинского государства, стараниями получивших большинство в парламенте депутатов от партий регионов и коммунистов в действующую конституцию были внесены поправки, усиливающие полномочия президента, урезающие – для кабинета министров. Все чиновники высшего эшелона власти с тех пор назначались лично В. Януковичем.

Оппозиционеры под воздействием Майдана безуспешно пытались провести в Раде закон о возобновлении (официально не отмененной, но видоизмененной) конституции. Парламентское большинство доказывало, что процесс этот займет не менее полугода. Вот предпосылки похода решительных обитателей майдана к медлительным представителям власти.

Около 10 часов утра вдруг разгорелся бой: «коктейли Молотова» и неизменная брусчатка полетели в сторону силовиков, те отстреливались из пневматического оружия, скоро выяснилось, что несколько человек из майдана убиты прицельными снайперскими выстрелами в голову и шею, и среди бойцов «Беркута» также есть потери. В СМИ представителями власти было сказано, что протестующие стреляли сами в себя.

Министр внутренних дел В.Захарченко объявил, что с этой минуты разрешается применение силовиками огнестрельного оружия, а главный прокурор Пшонка отменил накануне объявленную амнистию всем активистам.

Ночь с 18 на 19 февраля стала очередным страшным противостоянием людей на главной площади Киева  и «Беркута». В то же время украинская оппозиция пыталась говорить с Януковичем, который не выходил на связь. Множество убитых и раненых с обеих сторон (крымские «беркутовцы», киевский архитектор, 19-летний студент…), «титушками» на пути домой застрелен журналист В. Веремий. Долго горел подожженный «Беркутом» Дом профсоюзов. Люди массово прибывают на майдан, несмотря на перекрытые дороги и остановленное метро. Силовики проводят «антитеррористическую операцию».

19-21 февраля события стали развиваться с невероятным ускорением: вновь захвачены митингующими ОДА западных и центральных областей, есть жертвы. Парламент принимает большинством голосов закон о восстановлении прежней конституции, Янукович соглашается на досрочные выборы, но, как и многие представители власти, тайно покидает Киев, депутаты, губернаторы оставляют ряды партии регионов, оплота президента.

Внутренние войска и армия переходят на сторону Майдана, по стране идет «ленинопад» — сбрасывание с пьедестала памятников вождю коммунистов.

Охрана главного прокурора Пшонки, отстреливаясь от пограничников при попытке покинуть Украину, увозит босса назад вглубь страны. Президент в бронированном автомобиле при подобных обстоятельствах повторяет неудачный опыт  подчиненного.

В Харькове 22 февраля проходит «съезд сепаратистов» —  депутатов юго-восточных областей и Крыма, объявляют киевские события организованными западными экстремистами, недобитыми бандеровцами. Местные сторонники Евромайдана скандируют: «Слава Украине!», «Зэка геть!».

В этот же день освобожденная решением парламента из «харьковских застенков» Ю. Тимошенко прибывает на Майдан, где предрекает подобные революции в других постсоветских странах, обещает исполнить все требования протестующих. А требования таковы: Рада майдана решила не расходиться по домам, пока не будут наказаны все, виновные в преступлениях против народа Украины, убийствах, коррупции, до «полной перезагрузки власти».

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы чтобы размещать комментарии.

Другие новости
  • Общество Память о мэре: инициатива благодарных жителей

    На сайте петиций 28 февраля 2017 года появилось предложение о присвоении звания почетного гражданина Луцка ныне покойному голове города Николаю Романюку. Авторство обращения принадлежит Татьяне Головань и Ольге Рудницкой. Инициаторы отмечают, что соответствующее решение уже принято городом-побратимом Волновахой на сессии 17 февраля текущего года. Лучане принимали искренние соболезнования в связи трагическим событием от жителей города-побратима, которые разместили соответствующие бигборды. Следует напомнить, что меморандум о сотрудничестве между городами был подписан в 2015 год. Свои подписи поставил 21 февраля ныне покойный мер [...]

    Читать далее →
  • Общество Е-билет дорожает, даже не появившись

    Единый электронный билет для всех видов общественного транспорта, который должен быть внедрен во Львове с начала 2018 года, дорожает в цене. Волшебная пластиковая карта презентована как способ разрешения серьезного конфликта между перевозчиками и льготниками и поддержания бренда города. Шаг, который должен был приблизить нас к Европе, все больше теряет статус экономического решения и свою рациональность. Стартовая стоимость проезда в размере 4 грн продолжает возрастать. Главная причина этому – ограничение во времени для бесплатных пересадок и лимитированного количества поездок в сутки. [...]

    Читать далее →
  • Культура Премьерные показы в украинских кинотеатрах

    2 марта 2017 года с успехом прошла кинопремьера «Логан: Росомаха». Это подарок от режиссера Джеймса Мэнголда для поклонников серии фильмов «Люди Икс». Десятый по счету фильм посвящен новым приключениям известных и полюбившихся героев. Действие разворачивается в 2029 году, который ознаменовался значительным уменьшением популяции мутантов. Группу Х-Мэн постигло расформирование. Логан вынужден работать водителем лимузина, чтоб зарабатывать себе на жизнь. Под влиянием алкоголя его сила по самовосстановлению уменьшается. Главный герой усердно заботится о пожилом профессоре Икс, который скрывается на мексиканской границе. Случайно [...]

    Читать далее →
  • Промышленность Черкасский «Азот» останавливается

    По сообщению авторитетного издания Инфоиндустрия причиной, из-за которой произошло автоматическое «угасание» аммиака на заводе Фирташа, стало понижение показателя газового давления до 7 бар. Это неприемлемая цифра для безопасной и полномасштабной работы объекта. Производственный сбой произошел 6 марта в районе 17:00. Кроме того, стало известно, что вследствие подорожания аммиака на мировом сырьевом рынке останавливается функционирование производства в Северодонецке. Эти крупные субъекты хозяйствования играли весомую роль в обеспечении сырьем внутреннего рынка страны, поэтом последствия могут оказаться неприятно шокирующими. Руководство предприятия в Черкассах [...]

    Читать далее →
  • Экономика Информация о доходах доступна через интернет

    Областное управление Государственной фискальной службы обращает внимание граждан на возможность самостоятельно получить с Госреестра ФЛПН  информацию по вопросам показателей доходов и перечисленных сборов. В рамках обеспечения компании декларирования имущественного состояния граждан, в том числе в электронной форме, личный Электронный кабинет включает два действующих сервиса: «Декларация в электронном виде». Текст документа доступен для заполнения, сохранения и распечатки частным субъектам в соответствующей части Электронного кабинет. В личном кабинете имеется раздел для введения отчетности, посредством которого плательщики с применением ЭПЦ могут подать декларацию [...]

    Читать далее →