Государственный переворот или народный гнев?

25.02.2014 08:48 0 комментариев просмотров: 102
Отправить этот материал в:
Разместил:
Метки:

Траур по погибшим18 февраля 2014 года стал воистину черным днем киевского противостояния. Начался он мирным шествием протестующих, направляющихся с Майдана Незалежности к Верховной Раде, где длительное время не мог получить парламентское большинство закон о восстановлении Конституции 2004 года.

После избрания В. Януковича главой украинского государства, стараниями получивших большинство в парламенте депутатов от партий регионов и коммунистов в действующую конституцию были внесены поправки, усиливающие полномочия президента, урезающие – для кабинета министров. Все чиновники высшего эшелона власти с тех пор назначались лично В. Януковичем.

Оппозиционеры под воздействием Майдана безуспешно пытались провести в Раде закон о возобновлении (официально не отмененной, но видоизмененной) конституции. Парламентское большинство доказывало, что процесс этот займет не менее полугода. Вот предпосылки похода решительных обитателей майдана к медлительным представителям власти.

Около 10 часов утра вдруг разгорелся бой: «коктейли Молотова» и неизменная брусчатка полетели в сторону силовиков, те отстреливались из пневматического оружия, скоро выяснилось, что несколько человек из майдана убиты прицельными снайперскими выстрелами в голову и шею, и среди бойцов «Беркута» также есть потери. В СМИ представителями власти было сказано, что протестующие стреляли сами в себя.

Министр внутренних дел В.Захарченко объявил, что с этой минуты разрешается применение силовиками огнестрельного оружия, а главный прокурор Пшонка отменил накануне объявленную амнистию всем активистам.

Ночь с 18 на 19 февраля стала очередным страшным противостоянием людей на главной площади Киева  и «Беркута». В то же время украинская оппозиция пыталась говорить с Януковичем, который не выходил на связь. Множество убитых и раненых с обеих сторон (крымские «беркутовцы», киевский архитектор, 19-летний студент…), «титушками» на пути домой застрелен журналист В. Веремий. Долго горел подожженный «Беркутом» Дом профсоюзов. Люди массово прибывают на майдан, несмотря на перекрытые дороги и остановленное метро. Силовики проводят «антитеррористическую операцию».

19-21 февраля события стали развиваться с невероятным ускорением: вновь захвачены митингующими ОДА западных и центральных областей, есть жертвы. Парламент принимает большинством голосов закон о восстановлении прежней конституции, Янукович соглашается на досрочные выборы, но, как и многие представители власти, тайно покидает Киев, депутаты, губернаторы оставляют ряды партии регионов, оплота президента.

Внутренние войска и армия переходят на сторону Майдана, по стране идет «ленинопад» — сбрасывание с пьедестала памятников вождю коммунистов.

Охрана главного прокурора Пшонки, отстреливаясь от пограничников при попытке покинуть Украину, увозит босса назад вглубь страны. Президент в бронированном автомобиле при подобных обстоятельствах повторяет неудачный опыт  подчиненного.

В Харькове 22 февраля проходит «съезд сепаратистов» —  депутатов юго-восточных областей и Крыма, объявляют киевские события организованными западными экстремистами, недобитыми бандеровцами. Местные сторонники Евромайдана скандируют: «Слава Украине!», «Зэка геть!».

В этот же день освобожденная решением парламента из «харьковских застенков» Ю. Тимошенко прибывает на Майдан, где предрекает подобные революции в других постсоветских странах, обещает исполнить все требования протестующих. А требования таковы: Рада майдана решила не расходиться по домам, пока не будут наказаны все, виновные в преступлениях против народа Украины, убийствах, коррупции, до «полной перезагрузки власти».

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы чтобы размещать комментарии.

Другие новости
  • Политика Старый конь борозды не испортит?

    Президент Украины уволил Витольда Фокина, заместителя главы делегации от Украины в составе трехсторонней группы по Донбассу. На этой должности Фокин проработал всего 1,5 месяца. Он пришел на работу вместе с Леонидом Кравчуком после того, как Леонид Кучма покинул группу на фоне вероятного прорыва в отношениях между сторонами конфликта. От перестановки слагаемых сумма неожиданно резко изменилась. Вроде бы вместо одного 82 летнего функционера поставили другого 87 летнего такого же мастодонта украинской политики, но скандальные заявления Фокина заставили Зеленского более внимательно отнестись [...]

    Читать далее →
  • Технологии Бизнес на лазерном станке

    Станки лазерной резки предназначены для высокоточного качественного раскроя самых различных материалов. Высокотемпературный сконцентрированный лазерный луч при воздействии на обрабатываемый материал нагревает его до температуры плавления или испарения. Проникая вглубь толщины, лазер прорезает заготовку. Помимо изделий из металла (черного или цветного), при помощи лазера возможна обработка таких материалов, как дерево, пластмасса, стекло, камень и так далее. По сравнению с другими видами резки, изделия, полученные при помощи лазера, имеют минимальную ширину и повышенную точность реза, минимальную шероховатость – кромки реза не требуют [...]

    Читать далее →
  • Здоровье Опасна ли фиброзно кистозная мастопатия?

    Диагноз «мастопатия» вызывает страх у женщин. Они воспринимают эту болезнь как аналог рака груди. Но на самом ли деле мастопатия настолько опасна? Что такое мастопатия Мастопатией называют патологическое состояние, когда ткани молочных желез начинают разрастаться. Как следствие – появляются уплотнения и узлы. При развитии мастопатии женщина начинает ощущать болезненность в груди. В некоторых случаях появляются выделения (молозиво). Мастопатию вызывает гормональный сбой. Одна из причин – повышенный эстроген. Переизбыток гормона приводит к разрастанию тканей молочных желез и расширению протоков. Также развитие [...]

    Читать далее →
  • Недвижимость Инвестиции в недвижимость онлайн

    И. Кушнир, президент киевской крупной строительной компании проинформировал общественность о введении консультаций-онлайн, как услуге, продиктованной насущной жизненной необходимостью в связи с коронавирусной инфекцией. Глава Киевгорстроя выразил уверенность, что подобное нововведение пригодится тем, кто намерен совершать решительные и быстрые действия на фоне разгорающейся пандемии. 23 марта он заверил, что во вверенной ему организации свято соблюдаются все карантинные и противоэпидемические меры. Цель запуска сервиса, программа для которого была специально закуплена за границей – дать возможность беспрепятственно получать необходимые сведения. И. Кушнир выразил [...]

    Читать далее →
  • Технологии Аппараты ИВЛ из Франции

    25 марта заместитель мэра Харькова сообщила, что в городские больницы поступили аппараты для диагностики, приобретенные городскими бизнесменами в период пандемии. В больницах страны по-прежнему нехватка необходимой аппаратуры, в частности, аппаратов для искусственной вентиляции легких. Сейчас они закупаются во Франции. По этому поводу в СМИ появился целый ряд публикаций о киевском заводе «Буревестник», где ранее выпускалась такая аппаратура. В некоторых больницах все еще есть аппараты «Бриз», изготовленные на заводе, входящем в состав концерна «Укроборонпром». Государственный концерн проинформировал, что помещения производства находятся [...]

    Читать далее →