Государственный переворот или народный гнев?

25.02.2014 08:48 0 комментариев просмотров: 102
Отправить этот материал в:
Разместил:
Метки:

Траур по погибшим18 февраля 2014 года стал воистину черным днем киевского противостояния. Начался он мирным шествием протестующих, направляющихся с Майдана Незалежности к Верховной Раде, где длительное время не мог получить парламентское большинство закон о восстановлении Конституции 2004 года.

После избрания В. Януковича главой украинского государства, стараниями получивших большинство в парламенте депутатов от партий регионов и коммунистов в действующую конституцию были внесены поправки, усиливающие полномочия президента, урезающие – для кабинета министров. Все чиновники высшего эшелона власти с тех пор назначались лично В. Януковичем.

Оппозиционеры под воздействием Майдана безуспешно пытались провести в Раде закон о возобновлении (официально не отмененной, но видоизмененной) конституции. Парламентское большинство доказывало, что процесс этот займет не менее полугода. Вот предпосылки похода решительных обитателей майдана к медлительным представителям власти.

Около 10 часов утра вдруг разгорелся бой: «коктейли Молотова» и неизменная брусчатка полетели в сторону силовиков, те отстреливались из пневматического оружия, скоро выяснилось, что несколько человек из майдана убиты прицельными снайперскими выстрелами в голову и шею, и среди бойцов «Беркута» также есть потери. В СМИ представителями власти было сказано, что протестующие стреляли сами в себя.

Министр внутренних дел В.Захарченко объявил, что с этой минуты разрешается применение силовиками огнестрельного оружия, а главный прокурор Пшонка отменил накануне объявленную амнистию всем активистам.

Ночь с 18 на 19 февраля стала очередным страшным противостоянием людей на главной площади Киева  и «Беркута». В то же время украинская оппозиция пыталась говорить с Януковичем, который не выходил на связь. Множество убитых и раненых с обеих сторон (крымские «беркутовцы», киевский архитектор, 19-летний студент…), «титушками» на пути домой застрелен журналист В. Веремий. Долго горел подожженный «Беркутом» Дом профсоюзов. Люди массово прибывают на майдан, несмотря на перекрытые дороги и остановленное метро. Силовики проводят «антитеррористическую операцию».

19-21 февраля события стали развиваться с невероятным ускорением: вновь захвачены митингующими ОДА западных и центральных областей, есть жертвы. Парламент принимает большинством голосов закон о восстановлении прежней конституции, Янукович соглашается на досрочные выборы, но, как и многие представители власти, тайно покидает Киев, депутаты, губернаторы оставляют ряды партии регионов, оплота президента.

Внутренние войска и армия переходят на сторону Майдана, по стране идет «ленинопад» — сбрасывание с пьедестала памятников вождю коммунистов.

Охрана главного прокурора Пшонки, отстреливаясь от пограничников при попытке покинуть Украину, увозит босса назад вглубь страны. Президент в бронированном автомобиле при подобных обстоятельствах повторяет неудачный опыт  подчиненного.

В Харькове 22 февраля проходит «съезд сепаратистов» —  депутатов юго-восточных областей и Крыма, объявляют киевские события организованными западными экстремистами, недобитыми бандеровцами. Местные сторонники Евромайдана скандируют: «Слава Украине!», «Зэка геть!».

В этот же день освобожденная решением парламента из «харьковских застенков» Ю. Тимошенко прибывает на Майдан, где предрекает подобные революции в других постсоветских странах, обещает исполнить все требования протестующих. А требования таковы: Рада майдана решила не расходиться по домам, пока не будут наказаны все, виновные в преступлениях против народа Украины, убийствах, коррупции, до «полной перезагрузки власти».

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы чтобы размещать комментарии.

Другие новости
  • Здоровье Кофе в зернах для домашнего использования

    Аромат и вкус свежесваренного кофе зависит как от качества зерна, так и от условий транспортировки и обработки продукта. В домашних условиях, если правильно выбрать зерна, можно приготовить напиток, который будет не хуже, чем в кофейне. Где выращивают зерна кофе Очень много стран занимается выращиванием кофейных деревьев, но главенствующее место среди них занимает Бразилия. Эта страна зарекомендовала себя на мировом рынке и поставляет качественный кофе по всему земному шару. Наряду с Латинской Америкой, где плантации занимают значительные территории, кофейные деревья растут [...]

    Читать далее →
  • Общество Наш любимый плюшевый мишка

    У кого в детстве не было плюшевого мишки? Мягкий ушастик с добрыми глазками покорял детские сердца многих поколений. С ним играли, его брали с собой на прогулку и с ним ложились спать, нежно укрыв краешком своего одеялка. Каждый малыш ему придумывал имя, его называли Мишуткой, Потап Потапычем, Тихоном, Тишкой, Тимофеем, и, несмотря на множество других игрушек, медвежонок всегда оставался самым любимым. Самый первый медвежонок Тедди родился еще в 1902 году в США.  Почти одновременно в Америке и в Германии началось [...]

    Читать далее →
  • Политика Депутатов можно будет касаться

    Президентом Украины был подготовлен проект изменений в Конституцию, целью которого является отмена депутатской неприкосновенности. Такое заявление Петр Порошенко сделал 28 июня во время проведения торжеств в связи с празднованием Дня Конституции Украины. В своей речи лидер страны сказал, что ранее подобные изменения уже удалось совершить, когда была снята неприкосновенность с судей, и теперь пришел черед народных депутатов, которым уже давно пора стать ближе к своим избирателям и уравнять себя в правах со всеми гражданами Украины. Президент надеется, что члены Верховной [...]

    Читать далее →
  • Политика Раду превратят в парламент

    Представитель делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что парламент страны уже давно требует перемен, но возможность реализации перехода на партийную систему пока что находится под большим вопросом, и вряд ли эту задачу получится решить в ближайшем будущем. В связи с этим, наиболее вероятным дальнейшим развитием событий видится создание двух палат: первая – мажоритарщики (верхняя палата), вторая – избранные по партийным спискам (нижняя). Также депутат разъяснил дальнейшие планы, сказав, что Конституция требует особо бережного обращения, поэтому каждый значимый шаг необходимо [...]

    Читать далее →
  • Общество Как повлиял безвизовый режим на жизнь украинцев

    Центр социальных исследований «София» провел в Украине опрос, охвативший 1217 человек старше 18 лет. Все данные были получены путем общения на дому в период с конца мая до начала июня. Статическая погрешность колеблется в районе 3%. Итак, 65,2% участников опроса заявили, что принятие безвиза между Украиной и Европейским Союзом никак не повлияло на их жизнь, поскольку поездки на территории стран ЕС требуют довольно внушительных денежных затрат, а непростое финансовое состояние не позволяет пройти все необходимые критерии отбора (для пропуска следует [...]

    Читать далее →