Запреты силовиков похоронили коалицию

31.07.2014 17:31 0 комментариев просмотров: 36
Отправить этот материал в:
Разместил:
Метки:

Украина прощается с «призраком коммунизма»

8 июля министерство юстиции передало в окружной киевский административный суд дело о запрете деятельности Коммунистической партии.

Ранее ведомство заявляло о готовности судиться с любой политической партией в случае обнаружения доказательств причастности ее руководства к сепаратизму или наличия партийной идеологии такого же содержания. Службой безопасности в Министерство юстиции были переданы доказательства противозаконной антигосударственной деятельности Компартии Украины и ее отдельных представителей.

В истории партии это уже не первый запрет — после выхода в 1991 году Украины из состава СССР, компартия была запрещена по решению Верховной Рады. Партия была восстановлена в правах в 2001 году по решению Конституционного суда, посчитавшего, что Компартия Украины, созданная в 1991 году, не является преемницей КПСС, поэтому не может отвечать за действия последней.

Порошенко назначил ключевых силовиков

3 июля Президент представил депутатам Рады свое общее видение оборонного блока.

Выступая в парламенте с президентской ложи, он сообщил, что на должность нового начальника Генштаба им был утвержден генерал-лейтенант Виктор Муженко, а на должность замглавы администрации Президента, в сферу деятельности которого входит опека силовых структур, – Юрий Косюк.

Он предложил Раде утвердить министром обороны предложенную им кандидатуру Валерия Гелетея. Депутаты ВР поддержали кандидатуру генерал-полковника, вынесенную Президентом, 260 голосами «за». Новоназначенный министр при вступлении в должность принес присягу перед парламентом. Гелетей в своем выступлении заверил депутатов в своей решимости обеспечить порядок и целостность государства.

Депутатами была принята отставка и.о. министра оборона Коваля, которого Порошенко поблагодарил и сообщил, что назначает его заместителем главы (секретаря) совета нацбезопасности.

«Похороны» коалиции в Верховной Раде

Фракция «УДАР» и фракция «Свобода» 24 июля заявили о принятом ими решении выйти из коалиции, о чем они объявили в ходе заседания ВР. Кроме них, коалицию покинули 20 депутатов, не принадлежащих к фракциям. В ходе вечернего заседания Рады председатель сделал объявление о прекращении существования в Верховной Раде коалиции «Европейский выбор».

Представители данных фракций запустили механизм, предусмотренный Конституцией, позволяющий Президенту инициировать проведение досрочных внеочередных выборов депутатов парламента, распустив предварительно нынешнюю Раду, если в ней юридически не оформится новая коалиция в течение месяца.

Спикер ВР Турчинов подверг такое решение критике, напомнил депутатам, что они должны были сначала принять правительственные поправки к бюджету и Налоговому кодексу, а уж потом делать громкие заявления. Спикер также предположил, что заинтересованные силы пытаются таким образом препятствовать голосованию по законопроектам правительства.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы чтобы размещать комментарии.

Другие новости
  • Здоровье Кофе в зернах для домашнего использования

    Аромат и вкус свежесваренного кофе зависит как от качества зерна, так и от условий транспортировки и обработки продукта. В домашних условиях, если правильно выбрать зерна, можно приготовить напиток, который будет не хуже, чем в кофейне. Где выращивают зерна кофе Очень много стран занимается выращиванием кофейных деревьев, но главенствующее место среди них занимает Бразилия. Эта страна зарекомендовала себя на мировом рынке и поставляет качественный кофе по всему земному шару. Наряду с Латинской Америкой, где плантации занимают значительные территории, кофейные деревья растут [...]

    Читать далее →
  • Общество Наш любимый плюшевый мишка

    У кого в детстве не было плюшевого мишки? Мягкий ушастик с добрыми глазками покорял детские сердца многих поколений. С ним играли, его брали с собой на прогулку и с ним ложились спать, нежно укрыв краешком своего одеялка. Каждый малыш ему придумывал имя, его называли Мишуткой, Потап Потапычем, Тихоном, Тишкой, Тимофеем, и, несмотря на множество других игрушек, медвежонок всегда оставался самым любимым. Самый первый медвежонок Тедди родился еще в 1902 году в США.  Почти одновременно в Америке и в Германии началось [...]

    Читать далее →
  • Политика Депутатов можно будет касаться

    Президентом Украины был подготовлен проект изменений в Конституцию, целью которого является отмена депутатской неприкосновенности. Такое заявление Петр Порошенко сделал 28 июня во время проведения торжеств в связи с празднованием Дня Конституции Украины. В своей речи лидер страны сказал, что ранее подобные изменения уже удалось совершить, когда была снята неприкосновенность с судей, и теперь пришел черед народных депутатов, которым уже давно пора стать ближе к своим избирателям и уравнять себя в правах со всеми гражданами Украины. Президент надеется, что члены Верховной [...]

    Читать далее →
  • Политика Раду превратят в парламент

    Представитель делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что парламент страны уже давно требует перемен, но возможность реализации перехода на партийную систему пока что находится под большим вопросом, и вряд ли эту задачу получится решить в ближайшем будущем. В связи с этим, наиболее вероятным дальнейшим развитием событий видится создание двух палат: первая – мажоритарщики (верхняя палата), вторая – избранные по партийным спискам (нижняя). Также депутат разъяснил дальнейшие планы, сказав, что Конституция требует особо бережного обращения, поэтому каждый значимый шаг необходимо [...]

    Читать далее →
  • Общество Как повлиял безвизовый режим на жизнь украинцев

    Центр социальных исследований «София» провел в Украине опрос, охвативший 1217 человек старше 18 лет. Все данные были получены путем общения на дому в период с конца мая до начала июня. Статическая погрешность колеблется в районе 3%. Итак, 65,2% участников опроса заявили, что принятие безвиза между Украиной и Европейским Союзом никак не повлияло на их жизнь, поскольку поездки на территории стран ЕС требуют довольно внушительных денежных затрат, а непростое финансовое состояние не позволяет пройти все необходимые критерии отбора (для пропуска следует [...]

    Читать далее →