Путь украинских товаров и услуг в Европу лежит через международную регистрацию товарных знаков

18.04.2014 10:05 0 комментариев просмотров: 17
Отправить этот материал в:
Разместил:
Метки:

Всеми́рная организа́ция интеллектуа́льной со́бственностиВ эпоху инновационных стартапов каждая уважающая себя страна стремится узаконить как можно больше своих технологических открытий. Не остается в стороне от этого процесса и Украина, которой по наследству от Советского Союза достался мощный научно-производственный комплекс. Однако подавляющее большинство заявок относится к регистрации товарных знаков и марок.

Только в 1-ом квартале текущего года украинские изобретатели подали 2,6 тыс. заявок на международную регистрацию фирменных знаков товаров и услуг. Такие сведения обнародовала Госслужба интеллектуальной собственности Украины. Регистрация объектов промышленной собственности проводится по мадридской системе.

Показатель представляется весьма внушительным, если учесть то, что за аналогичный период 2013 года количество регистраций было на 50 % меньше. Вероятно, своим основным соперником инноваторы видят Google, который по числу полученных в 2013 году патентов является неоспоримым лидером.

Регистрация торговой марки по мадридской системе выгодна тем, что за одну процедуру податель заявки получает её правовую защиту во всех странах-участниках соглашения. В настоящее время количество таких государств составляет более восьмидесяти.

Срок, в течение которого осуществляется правовая защита охраны по Мадридскому соглашению, тот же самый, что и в Украине — десять лет. К тому же, по его истечении срок действия патента можно продлять неограниченное количество раз на тот же период. Для этого достаточно заплатить соответствующий сбор. Однако, как сообщил Юрий Скоромовский, занимающий должность советника в правлении «Украинского совета изобретателей», разница в величине этого сбора в Украине и Европе существенно различается. Внутри страны регистрация обойдется всего в 800 грн, тогда как по мадридскому соглашению придётся выложить 3 тыс. евро.

Чтобы вывести продукцию на европейский рынок в рынок в режиме наибольшего благоприятствования, междугородная регистрация товарного знака просто необходима. Поэтому уже сейчас на Украине растёт число желающих осуществить эту процедуру, даже если придётся заплатить втридорога.

Вопрос этот весьма актуален, поскольку проблема воровства интеллектуальной собственности в Украине стоит очень остро. Соответствующая служба предлагала предоставить полномочия по борьбе с подделывателями патентов Апелляционной палате, однако законопроект по каким-то причинам не был принят.

Судебные органы смотрят на защиту прав на интеллектуальную собственность сквозь пальцы. Два процента патентов, выданных в Украине в 2013 году, оспаривалось в суде, однако суд оказался на стороне реальных правообладателей лишь в двух случаях.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы чтобы размещать комментарии.

Другие новости
  • Политика Старый конь борозды не испортит?

    Президент Украины уволил Витольда Фокина, заместителя главы делегации от Украины в составе трехсторонней группы по Донбассу. На этой должности Фокин проработал всего 1,5 месяца. Он пришел на работу вместе с Леонидом Кравчуком после того, как Леонид Кучма покинул группу на фоне вероятного прорыва в отношениях между сторонами конфликта. От перестановки слагаемых сумма неожиданно резко изменилась. Вроде бы вместо одного 82 летнего функционера поставили другого 87 летнего такого же мастодонта украинской политики, но скандальные заявления Фокина заставили Зеленского более внимательно отнестись [...]

    Читать далее →
  • Технологии Бизнес на лазерном станке

    Станки лазерной резки предназначены для высокоточного качественного раскроя самых различных материалов. Высокотемпературный сконцентрированный лазерный луч при воздействии на обрабатываемый материал нагревает его до температуры плавления или испарения. Проникая вглубь толщины, лазер прорезает заготовку. Помимо изделий из металла (черного или цветного), при помощи лазера возможна обработка таких материалов, как дерево, пластмасса, стекло, камень и так далее. По сравнению с другими видами резки, изделия, полученные при помощи лазера, имеют минимальную ширину и повышенную точность реза, минимальную шероховатость – кромки реза не требуют [...]

    Читать далее →
  • Здоровье Опасна ли фиброзно кистозная мастопатия?

    Диагноз «мастопатия» вызывает страх у женщин. Они воспринимают эту болезнь как аналог рака груди. Но на самом ли деле мастопатия настолько опасна? Что такое мастопатия Мастопатией называют патологическое состояние, когда ткани молочных желез начинают разрастаться. Как следствие – появляются уплотнения и узлы. При развитии мастопатии женщина начинает ощущать болезненность в груди. В некоторых случаях появляются выделения (молозиво). Мастопатию вызывает гормональный сбой. Одна из причин – повышенный эстроген. Переизбыток гормона приводит к разрастанию тканей молочных желез и расширению протоков. Также развитие [...]

    Читать далее →
  • Недвижимость Инвестиции в недвижимость онлайн

    И. Кушнир, президент киевской крупной строительной компании проинформировал общественность о введении консультаций-онлайн, как услуге, продиктованной насущной жизненной необходимостью в связи с коронавирусной инфекцией. Глава Киевгорстроя выразил уверенность, что подобное нововведение пригодится тем, кто намерен совершать решительные и быстрые действия на фоне разгорающейся пандемии. 23 марта он заверил, что во вверенной ему организации свято соблюдаются все карантинные и противоэпидемические меры. Цель запуска сервиса, программа для которого была специально закуплена за границей – дать возможность беспрепятственно получать необходимые сведения. И. Кушнир выразил [...]

    Читать далее →
  • Технологии Аппараты ИВЛ из Франции

    25 марта заместитель мэра Харькова сообщила, что в городские больницы поступили аппараты для диагностики, приобретенные городскими бизнесменами в период пандемии. В больницах страны по-прежнему нехватка необходимой аппаратуры, в частности, аппаратов для искусственной вентиляции легких. Сейчас они закупаются во Франции. По этому поводу в СМИ появился целый ряд публикаций о киевском заводе «Буревестник», где ранее выпускалась такая аппаратура. В некоторых больницах все еще есть аппараты «Бриз», изготовленные на заводе, входящем в состав концерна «Укроборонпром». Государственный концерн проинформировал, что помещения производства находятся [...]

    Читать далее →