Путь украинских товаров и услуг в Европу лежит через международную регистрацию товарных знаков

18.04.2014 10:05 0 комментариев просмотров: 17
Отправить этот материал в:
Разместил:
Метки:

Всеми́рная организа́ция интеллектуа́льной со́бственностиВ эпоху инновационных стартапов каждая уважающая себя страна стремится узаконить как можно больше своих технологических открытий. Не остается в стороне от этого процесса и Украина, которой по наследству от Советского Союза достался мощный научно-производственный комплекс. Однако подавляющее большинство заявок относится к регистрации товарных знаков и марок.

Только в 1-ом квартале текущего года украинские изобретатели подали 2,6 тыс. заявок на международную регистрацию фирменных знаков товаров и услуг. Такие сведения обнародовала Госслужба интеллектуальной собственности Украины. Регистрация объектов промышленной собственности проводится по мадридской системе.

Показатель представляется весьма внушительным, если учесть то, что за аналогичный период 2013 года количество регистраций было на 50 % меньше. Вероятно, своим основным соперником инноваторы видят Google, который по числу полученных в 2013 году патентов является неоспоримым лидером.

Регистрация торговой марки по мадридской системе выгодна тем, что за одну процедуру податель заявки получает её правовую защиту во всех странах-участниках соглашения. В настоящее время количество таких государств составляет более восьмидесяти.

Срок, в течение которого осуществляется правовая защита охраны по Мадридскому соглашению, тот же самый, что и в Украине — десять лет. К тому же, по его истечении срок действия патента можно продлять неограниченное количество раз на тот же период. Для этого достаточно заплатить соответствующий сбор. Однако, как сообщил Юрий Скоромовский, занимающий должность советника в правлении «Украинского совета изобретателей», разница в величине этого сбора в Украине и Европе существенно различается. Внутри страны регистрация обойдется всего в 800 грн, тогда как по мадридскому соглашению придётся выложить 3 тыс. евро.

Чтобы вывести продукцию на европейский рынок в рынок в режиме наибольшего благоприятствования, междугородная регистрация товарного знака просто необходима. Поэтому уже сейчас на Украине растёт число желающих осуществить эту процедуру, даже если придётся заплатить втридорога.

Вопрос этот весьма актуален, поскольку проблема воровства интеллектуальной собственности в Украине стоит очень остро. Соответствующая служба предлагала предоставить полномочия по борьбе с подделывателями патентов Апелляционной палате, однако законопроект по каким-то причинам не был принят.

Судебные органы смотрят на защиту прав на интеллектуальную собственность сквозь пальцы. Два процента патентов, выданных в Украине в 2013 году, оспаривалось в суде, однако суд оказался на стороне реальных правообладателей лишь в двух случаях.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы чтобы размещать комментарии.

Другие новости
  • Технологии Какой выбрать лабораторный обратный осмос

    Эффективные системы обратного осмоса давно применяются в производственной деятельности, поскольку расщепление воды на молекулярном уровне с последующей очисткой. Самая оптимальная на сегодняшний день технология. Благодаря таким системам можно добиваться самой высокой степени очистки, что достаточно востребовано при проведении лабораторных исследований. И не только при исследованиях любого направления, но и после поставленных опытов. Лабораторный обратный осмос — востребован в качестве растворителя, при проведении любых видов исследований, опытов, наблюдений. Приборы, лабораторная посуда, мебель, инструменты – это далеко не полный перечень оборудования, которое [...]

    Читать далее →
  • Экономика Возрастание международных резервов Украины за июнь: суммы шокируют!

    По показателям, подсчитанным на 1 июля 2019 года, международным украинским резервам удалось превысить отметку в 20 млрд. долл. Только за июнь месяц их размер увеличился более чем на 6%. Связано это с размещением со стороны правительства европейских облигаций и закупкой НБУ валюты. Точный темп роста международных украинских резервов за последнее время составил 1,2 млрд. долларов. Есть несколько факторов, оказавших существенное влияние на их возрастание. Операции, проводимые правительством в рамках управления государственным долгом. Речь идет преимущественно о продаже облигаций. Формирование благоприятной [...]

    Читать далее →
  • Происшествия Частная охрана квартир

    Беспечное отношение к сохранности своего имущества оборачивается финансовыми потерями и наносит непоправимый моральный вред. О ежегодном росте квартирных краж свидетельствует неумолимая статистика, поэтому на сегодняшний день людей все больше интересует вопрос охраны квартир. Частная охрана квартир – оптимальный вариант защиты личной собственности. Инвестиции в охрану жилья намного меньше ущерба от краж, но они обеспечат защищенность и спокойствие владельца квартиры. Варианты охраны Охранная компания подбирает систему защиты, исходя из индивидуальных особенностей объекта, требований и возможностей заказчика. Наиболее эффективная охрана квартиры в [...]

    Читать далее →
  • Происшествия Возгорание торфяников в Киевской области

    В 9 часов в 10 минут в оперативно-диспетчерскую службу Киевской области поступило сообщение о том, что неподалеку начал гореть торф. К месту, на которое поступил вызов, были отправлены дежурные бригады из города Бровары и села Светильня. После прибытия к месту происшествия спасатели установили, что возгорание произошло на площади 1,2 гектар. Также официальные источники отмечают, что все прошлые сутки спасатели из г. Бровары занимались тушением травы, которая росла в местах затрудненного доступа. Именно это и стало причиной возгорания торфа. По этому [...]

    Читать далее →
  • Спорт Майк Тайсон посетил Украину

    Известный боксер Майк Тайсон, которому исполнилось 53 года, недавно посетил Украину вместе со своей женой и сыном. В частности, он побывал в городе Киеве. Случилось это в рамках спортивного проекта под названием «Завтрак с чемпионами» («Breakfast with Champions»). Там спортсмен встретился с журналистами и предоставил ответы на все вопросы, интересующие общественность. На диалог с представителями средств массовой информации боксер смог выделить 30 минут времени. Еще приблизительно столько же он фотографировался и дарил фанатам свои автографы. Среди фаворитов Тайсона, как выяснилось, [...]

    Читать далее →