Путь украинских товаров и услуг в Европу лежит через международную регистрацию товарных знаков

18.04.2014 10:05 0 комментариев просмотров: 17
Отправить этот материал в:
Разместил:
Метки:

Всеми́рная организа́ция интеллектуа́льной со́бственностиВ эпоху инновационных стартапов каждая уважающая себя страна стремится узаконить как можно больше своих технологических открытий. Не остается в стороне от этого процесса и Украина, которой по наследству от Советского Союза достался мощный научно-производственный комплекс. Однако подавляющее большинство заявок относится к регистрации товарных знаков и марок.

Только в 1-ом квартале текущего года украинские изобретатели подали 2,6 тыс. заявок на международную регистрацию фирменных знаков товаров и услуг. Такие сведения обнародовала Госслужба интеллектуальной собственности Украины. Регистрация объектов промышленной собственности проводится по мадридской системе.

Показатель представляется весьма внушительным, если учесть то, что за аналогичный период 2013 года количество регистраций было на 50 % меньше. Вероятно, своим основным соперником инноваторы видят Google, который по числу полученных в 2013 году патентов является неоспоримым лидером.

Регистрация торговой марки по мадридской системе выгодна тем, что за одну процедуру податель заявки получает её правовую защиту во всех странах-участниках соглашения. В настоящее время количество таких государств составляет более восьмидесяти.

Срок, в течение которого осуществляется правовая защита охраны по Мадридскому соглашению, тот же самый, что и в Украине — десять лет. К тому же, по его истечении срок действия патента можно продлять неограниченное количество раз на тот же период. Для этого достаточно заплатить соответствующий сбор. Однако, как сообщил Юрий Скоромовский, занимающий должность советника в правлении «Украинского совета изобретателей», разница в величине этого сбора в Украине и Европе существенно различается. Внутри страны регистрация обойдется всего в 800 грн, тогда как по мадридскому соглашению придётся выложить 3 тыс. евро.

Чтобы вывести продукцию на европейский рынок в рынок в режиме наибольшего благоприятствования, междугородная регистрация товарного знака просто необходима. Поэтому уже сейчас на Украине растёт число желающих осуществить эту процедуру, даже если придётся заплатить втридорога.

Вопрос этот весьма актуален, поскольку проблема воровства интеллектуальной собственности в Украине стоит очень остро. Соответствующая служба предлагала предоставить полномочия по борьбе с подделывателями патентов Апелляционной палате, однако законопроект по каким-то причинам не был принят.

Судебные органы смотрят на защиту прав на интеллектуальную собственность сквозь пальцы. Два процента патентов, выданных в Украине в 2013 году, оспаривалось в суде, однако суд оказался на стороне реальных правообладателей лишь в двух случаях.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы чтобы размещать комментарии.

Другие новости
  • Здоровье Условия вакцинации от коронавирусной инфекции

    Министерством здравоохранения Украины отмечено, что те, кому пришлось переболеть COVID-19, могут пройти процедуру вакцинации от коронавирусной инфекции. Однако сроки прохождения ограничены 6-ю месяцами после заболевания. При этом готовые тесты на коронавирус в Украине можно купить во многих аптеках и в интернет-магазинах, например https://verus-test.com/ru. Цена такого теста составит примерно 250-550 грн. Национальная техническая группа экспертов по иммунопрофилактике (НТГЭИ)отмечает тот факт, что лица, подлежащие вакцинации, могут по собственному желанию в соответствии с группой приоритетности пройти процедуру вакцинации раньше установленного срока – 6 [...]

    Читать далее →
  • Экономика Самые дорогие кальяны в мире

    Согласно историческим сведениям, родиной кальяна считается Индия. Курительный предмет считался признаком роскоши и достатка. В наше время купить кальян может каждый, но некоторые из них выделяются своей дороговизной и уникальностью. Цена зависит от нескольких показателей: Заводская сборка или ручная; Материалы, из которых изготовлен кальян; Что входит в комплект к курительному прибору; Прочность, экологичность и сплав, из которых изготовлен кальян. На первом месте по стоимости и составу драг металлов – кальян, изготовленный швейцарской компанией. Курительный прибор имеет собственное имя – Aurentum [...]

    Читать далее →
  • Общество Какие подарочные наборы подобрать офисным сотрудникам

    Когда речь заходит о корпоративных подарка, то многие офисные сотрудники и другие представители «рабочего класса», почему-то заостряют свое внимание на различных устаревших и заезженных вариантах. Например, шариковые ручки в коробочке с именем или громоздкие канцелярские наборы, блокноты, также появляются вообще бессмысленные идеи брелков, статуэток, ну, и совсем «роскошный» вариант – банное полотенце. Современная молодежь, глядя на такой «максимализм» задается лишь одним вопросом: «И как может только это прийти в голову?» Действительно, такие идеи подарков уже давно не впечатляют никого. Ручки, [...]

    Читать далее →
  • Промышленность Рынок OSB плит

    Плита из ориентированной стружки, или OSB плита состоит из тонких древесных щепок, уложенных в разном направлении и склеенных смолистым веществом. Такая панель изготавливается путем прессования 3-4 слоев стружки под высоким давлением и при большой температуре. Из-за своего строения материал надежен и прочен при небольшом его весе. Производит OSB плиты в Украине сеть предприятий компании SwissKrono. Фирма начала свою работу во Львовской области в 2000 году. С того времени построено несколько филиалов по всей территории страны. Физическим лицам купить osb плиту в [...]

    Читать далее →
  • Общество День Соборности Украины

    День Соборности Украины – важное событие для всего населения страны. Празднуют его 22 января. Мероприятие посвящено объединению Запада и Востока страны. Событие произошло в 1919 году. Но сам праздник был утвержден только в конце девяностых годов прошлого столетия. В этом году в разных городах Украины было проведено торжественное возложение цветов к главным памятникам. Традиционно, жители разных регионов и населенных пунктов страны создают «живые цепи». В поддержку этой традиции в прошлые года в Киеве проводилась акция – Живая цепь Соборности. В [...]

    Читать далее →