Опасна ли фиброзно кистозная мастопатия?

25.05.2020 10:43 0 комментариев просмотров: 5
Отправить этот материал в:
Разместил:
Метки:

Диагноз «мастопатия» вызывает страх у женщин. Они воспринимают эту болезнь как аналог рака груди. Но на самом ли деле мастопатия настолько опасна?

Что такое мастопатия

Мастопатией называют патологическое состояние, когда ткани молочных желез начинают разрастаться. Как следствие – появляются уплотнения и узлы. При развитии мастопатии женщина начинает ощущать болезненность в груди. В некоторых случаях появляются выделения (молозиво).

Мастопатию вызывает гормональный сбой. Одна из причин – повышенный эстроген. Переизбыток гормона приводит к разрастанию тканей молочных желез и расширению протоков. Также развитие мастопатии может спровоцировать пролактинома. Чрезмерно активная выработка гормона пролактина сбивает работу всей гормональной системы, приводит к нарушению лактации и вызывает патологические изменения молочных желез. Для лечения  мастопатии существует большой спектр лекарственных препаратов, один из них — мастодинон. Препараты могут быть как растительного натурального происхождения, так и иметь  искусственный химический состав.

Какие бывают разновидности

Мастопатия разделяется на несколько видов, отличающихся по клиническим признакам:

  1. Фиброзно кистозная. Характеризуется формированием единичной опухоли или множественных образований (до 12 штук). По структуре различаются на мягкую, плотную и каменистую. Фиброзно кистозная мастопатия может развиться у женщин не только в зрелом возрасте. Опасность заключается в том, что этому заболеванию подвержены и молодые девушки.
  2. Очаговая. При очаговой мастопатии в молочной железе прощупывается плотное или эластичное новообразование. Оно уплощается в горизонтальной плоскости. Во время менструального цикла опухоль становится более плотной и рельефной. В этот период появляется дополнительный симптом – болезненные ощущения в груди.
  3. Диффузная. Этот вид мастопатии не характеризуется ярко выраженными симптомами. Чаще всего болезнь выявляется случайно, при плановом осмотре. При диффузной мастопатии женщина может периодически жаловаться на боль в груди, которая отдает в подмышку, руку или сосок.

Определить мастопатию и ее разновидность самостоятельно невозможно! Поэтому при возникающих симптомах не следует паниковать и ставить себе диагноз. При подозрении на развивающуюся мастопатию необходимо обратиться за консультацией к гинекологу или маммологу.

Опасность фиброзно кистозной мастопатии

Фиброзно кистозная мастопатия – это доброкачественная болезнь, при которой формируются фиброзные и кистозные новообразования. Заболевание диагностируется у большинства женщин (у 50-60% исследуемых).

Опасность фиброзно кистозной мастопатии в том, что на ее фоне может развиться рак молочной железы. Согласно клиническим данным, рак в 5 раз чаще появляется у пациенток с мастопатией, чем без нее.

Важно помнить, что любая доброкачественная опухоль может переформироваться в злокачественную! Поэтому при выявлении мастопатии необходимо регулярно проходить обследование и держать болезнь под контролем.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии

Терапия направлена на:

  • нормализацию гормонального фона (обязательное восстановление нормального уровня эстрогена, пролактина, прогестерона);
  • компенсацию патологий, отрицательно влияющих на эндокринную систему (ожирение, диабет, болезни щитовидной железы);
  • устранение болевого симптома.

Дополнительно могут быть назначены оральные контрацептивы. Они являются аналогом естественных половых гормонов.

Хирургическое вмешательство проводится в редких случаях. При соблюдении рекомендаций врача возможно приостановить разрастание опухоли и восстановить нормальное состояние здоровья.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы чтобы размещать комментарии.

Другие новости
  • Экономика Преимущества бухгалтерского аутсорсинга

    С английского языка аутсорсинг переводится как «привлечение ресурсов со стороны». Аутсорсинговая фирма обслуживает бизнес. Она является подрядчиком. Возлагает на себя определенные функции. Бухгалтерские услуги аутсорсинг оказывает на основании договора. Данные компании работают как с фирмами, так и с предпринимателями. Что делает бухгалтерский аутсорсинг? Бухгалтерские услуги компаний-аутсорсеров: профессиональные консультации; бухгалтерский и управленческий учет; учет кадров; формирование и сдача отчетности; восстановление учета; помощь при проведении проверок. Среди малого и среднего бизнеса бухгалтерский аутсорсинг весьма популярен. Достоинства бухгалтерского аутсорсинга Бухгалтерский аутсорсинг по сравнению [...]

    Читать далее →
  • Политика Старый конь борозды не испортит?

    Президент Украины уволил Витольда Фокина, заместителя главы делегации от Украины в составе трехсторонней группы по Донбассу. На этой должности Фокин проработал всего 1,5 месяца. Он пришел на работу вместе с Леонидом Кравчуком после того, как Леонид Кучма покинул группу на фоне вероятного прорыва в отношениях между сторонами конфликта. От перестановки слагаемых сумма неожиданно резко изменилась. Вроде бы вместо одного 82 летнего функционера поставили другого 87 летнего такого же мастодонта украинской политики, но скандальные заявления Фокина заставили Зеленского более внимательно отнестись [...]

    Читать далее →
  • Технологии Бизнес на лазерном станке

    Станки лазерной резки предназначены для высокоточного качественного раскроя самых различных материалов. Высокотемпературный сконцентрированный лазерный луч при воздействии на обрабатываемый материал нагревает его до температуры плавления или испарения. Проникая вглубь толщины, лазер прорезает заготовку. Помимо изделий из металла (черного или цветного), при помощи лазера возможна обработка таких материалов, как дерево, пластмасса, стекло, камень и так далее. По сравнению с другими видами резки, изделия, полученные при помощи лазера, имеют минимальную ширину и повышенную точность реза, минимальную шероховатость – кромки реза не требуют [...]

    Читать далее →
  • Здоровье Опасна ли фиброзно кистозная мастопатия?

    Диагноз «мастопатия» вызывает страх у женщин. Они воспринимают эту болезнь как аналог рака груди. Но на самом ли деле мастопатия настолько опасна? Что такое мастопатия Мастопатией называют патологическое состояние, когда ткани молочных желез начинают разрастаться. Как следствие – появляются уплотнения и узлы. При развитии мастопатии женщина начинает ощущать болезненность в груди. В некоторых случаях появляются выделения (молозиво). Мастопатию вызывает гормональный сбой. Одна из причин – повышенный эстроген. Переизбыток гормона приводит к разрастанию тканей молочных желез и расширению протоков. Также развитие [...]

    Читать далее →
  • Недвижимость Инвестиции в недвижимость онлайн

    И. Кушнир, президент киевской крупной строительной компании проинформировал общественность о введении консультаций-онлайн, как услуге, продиктованной насущной жизненной необходимостью в связи с коронавирусной инфекцией. Глава Киевгорстроя выразил уверенность, что подобное нововведение пригодится тем, кто намерен совершать решительные и быстрые действия на фоне разгорающейся пандемии. 23 марта он заверил, что во вверенной ему организации свято соблюдаются все карантинные и противоэпидемические меры. Цель запуска сервиса, программа для которого была специально закуплена за границей – дать возможность беспрепятственно получать необходимые сведения. И. Кушнир выразил [...]

    Читать далее →